C'est quoi une AMAP,                                La charte des AMAP

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne ayant pour objectif de valoriser les fermes de proximité dans une logique d’agriculture soutenable, c’est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine.

C'est aussi développer des liens sociaux et inciter les consommateurs à avoir une alimentation de qualité et prenant en compte leur santé.

 

 

Pour les paysans il y a évidemment  un intérêt économique : une possibilité d’assurer la pérennité économique de sa ferme, la certitude d’écouler tout ou partie de sa production a un prix de vente garanti, un gain de temps en étant partiellement dégage des contraintes de la commercialisation et en réalisant une distribution rapide de ses produits en des lieux de proximité, un gaspillage minimum des marchandises, pas de produits d’emballage et peu de dépenses de carburant pour le transport. Mais aussi  une valorisation du métier de paysan à travers les liens qui sont tissés avec les amapiens et qui leur permet d’être reconnus dans leur travail et dans leur savoir-faire.

 

Pour les amapiens, la première des motivations est de manger des aliments frais, gouteux, de qualité en connaissant leur origine et la façon dont ils ont été produits. Mais aussi  une motivation sociale  en établissant des liens avec un producteur et des amapiens de proximité dans la convivialité et le partage. Et c'est aussi  se remettre à faire la cuisine ! 

Livraison à l 'AMAP de la Morinie,  nov 2017

Se nourrir avec un panier c'est aussi un véritable changement de rapport à l'aliment.

Un panier c'est un ensemble de légumes différents dont les variétés et les quantités sont imposées par la saison et par la production, alors que les autres filières alimentaires proposent certains légumes tout le temps même hors saison et de nombreux autres jamais. Un panier implique donc de s'adapter alors que d'habitude on fait sa liste de course chez soi sans rapport à la disponibilité.

Mais on a alors des légumes de saison au maximum de leur goût, issus de l’agriculture biologique sans conservateur, sans transport sans, emballage. Par ailleurs  tout ce qui sort de terre est consommé, contrairement à la grande distribution, qui laisse parfois 60 % de la récolte au champ.

Les légumes sont variés et changent au grès des saisons, ce qui permet de ne pas se lasser, de retrouver avec délice un légume pendant quelques semaines avant de l'oublier pour un an et d'en redécouvrir un autre. Là où le cuisinier conventionnel a besoin d'une multitude de recettes pour transformer toujours un même légume qui a peu de goût et que l'on mange toute l'année, le cuisinier de panier n'a besoin que de quelques recettes simples pour mettre en valeur quelques fois par an un légume délicieux en respectant son goût.

Il faut donc s'adapter aux légumes du panier  et c'est même au-delà de ça, s'accorder aux saisons et au temps naturel, retrouver ce rythme que notre vie quotidienne oublie et nos assiettes aussi. 

 Venir à l’Amap c’est aussi rencontrer l’autre, prendre part,

se dire qu’en s’y mettant, on peut  (se) changer la vie !



MIRAMAP

Créé officiellement en février 2010, MIRAMAP est le mouvement Inter-Régional des AMAP ; il a pour objet de renforcer la cohésion des AMAP à travers le partage d’une éthique commune, de mutualiser les expériences et les pratiques et d’assurer la représentation et la mise en valeur des AMAP au niveau national. 

 

La Charte des AMAP est un document de référence définissant les valeurs, les principes et les engagements des AMAP. 

 

 

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la charte des AMAP 2014 en PDF


L'AMAP de la Morinie fait partie du réseau AMAP Nord Pas de Calais : http://www.amap5962.org/site/