Les producteurs de l'AMAP

Le Jardin d'Elodie

Elodie Demarthe et Freddy Fasquelle 

 

Production :   Maraîchage diversifié en agriculture biologique depuis 2013 et fromage de chèvre également certifié en agriculture biologique.

 

Localisation : Helfaut, Clairmarais, Saint-Omer

 

Élodie et Freddy ont rejoint en 2010 la couveuse d’activités "A Petits Pas" pour s’installer progressivement et être accompagnés dans leur démarche. Débutant avec 3 chèvres et 1.500 m², "Le Jardin d’Élodie" comprend aujourd’hui 3,5 ha 25 chèvres. L’intervention de Terre de Liens devrait leur permettre d’accéder à une nouvelle parcelle pour pérenniser leur production  , installer des serres et produire leur propre fourrage.

 

"Nous n’étions pas destinés à travailler dans le monde agricole. Après une dizaine d’années d’activité en tant que salariés dans le commerce et l’industrie, nous avons décidé de changer de vie. Ayant pris conscience de l’urgence de changer nos pratiques alimentaires pour notre famille, nous avons décidé de produire pour nous et pour les autres. Tout n’a pas été facile. Mais aujourd’hui quand nous sommes dans le marais, même si l’activité maraîchère est dure physiquement, il suffit de relever la tête pour profiter du lieu, de la beauté du paysage, de la faune et de la flore. Nous aimons notre travail, nous remercions toutes les personnes qui nous soutiennent et nous espérons les nourrir avec nos produits sains et locaux."

à partir de https://terredeliens.org/les-clemingues.html

Livraison toutes les semaines

Grand panier de légumes : 15 € , 1/2 panier de légumes : 8 €

Fromage de chèvre frais ou demi-affiné : 3€

Tarte au lait, quiche légumes de saison : 12€

 


Le Goût des fleurs

Eric Barrère

 

Production : Miel 

 

Localisation :  Saint-Omer

Éric implante ses ruches au mieux pour que marais coteaux, bois et rivières donnent aux miels des nuances subtiles ou puissantes.

Il exploite seul un cheptel de 200 ruches pour la production de différents miels. Le miel de printemps est floral et marqué par le saule blanc. Le miel de fleurs d'été est intense et complexe. Et s'ajoutent un miel de tilleul  produit en transhumance.

 

« Ma famille vit dans ce territoire depuis très longtemps, mes parents m'ont fait découvrir la richesse et la beauté de la nature et une partie de ma famille y a toujours cultivé la terre. Quand j'ai eu des ruches, j'ai retrouvé le lien avec la flore, la faune et la beauté des paysages. J'ai entamé une longue reconversion en 2013 pour quitter l'industrie et retourner à la terre et finalement m'installer apiculteur professionnel en janvier 2017. Je me suis formé auprès des apiculteurs de la région et j'ai créé mes ateliers chez moi dans une ancienne exploitation maraîchère à Saint-Omer. »

Livraison tous les 2 mois

Miel de printemps, Miel d'été, Miel de tilleul : 7€


Le Jardin de Cottes

Pascale Dacquin

 

Production : Gelées, sirops, tisanes, pesto d'ail des ours...

 

Localisation :  Saint-Hilaire Cottes

Au départ il y a déjà quelques années, Pascale a planté un jardin pour sa consommation personnelle entre les murs épais d’une demeure quasi séculaire. Aujourd'hui elle cultive et glane aussi pour les autres. Elle produit ainsi des gelées de fleurs et de fruits, des tisanes, des sirops, et un fameux pesto à l’ail des ours. Un plaisir pour cette fille d’agriculteurs qui prône «  le retour à la terre ».  « Je retrouve juste les recettes de nos grands-mères. La nature est tellement bien faite »

 

Livraison tous les 2 mois

Tisane 20 g, gelée 210 g , Sirop de saison 20 cl ,pesto ail ours 80 g : 4,40€

1 sirop 20 cl + 1 gelée 210 g + 1 tisane 20 g : 13€

1 pesto ail des ours 80 g + 1 sel aromatique 80 g +1 vinaigre aux plantes 25 cl : 13€